Di masa pandemi ini, pembelajaran  tetap dilaksanakan. Saat ini pembelajaran tidak lagi daring secara penuh, melainkan sudah berjalan tatap muka walaupun masih berlaku 50 persen. Pemberlakuan ini tentunya disesuaikan dengan kondisi yang berlaku di setiap daerah yang mungkin berbeda.

Menurut Kepala Dinas  Dikbud Kabupaten Tegal, Ahmad Was’ari, S.Pd, M.M mengatakan bahwa pembelajaran yang dilakukan saat ini baik daring maupun tatap muka tidaklah jadi alasan bagi siswa untuk malas belajar. Hal yang terpenting adalah cara pembelajaran apapun yang dilaksanakan ketika di masa pandemic Covid-19 ini yang terpentig adalah siswa harus tetap belajar.

Lebih lanjut Ahmad Was’Ari S.Pd, M.M dalam kunjungannya ke SMP Negeri 1 Balapulang ketika dilaksanakan kegiatan vaksinasi bagi siswa, (Senin, 22-9-2021) adalah, bahwa setiap siswa harus tetap semangat dalam belajar baik secara daring maupun tatap muka. Ketika pembelajaran daring siswa harus terampil dalam menggunakan aplikasi dan media yang ada. Lebih lanjut disampaikan bahwa siswa juga harus divaksin sebagai salah satu upaya pencegahan covid-19 dan tetap menaati protokol kesehatan walaupun sudah divaksin.

Drs.Imam Aziz, M.Pd.I selaku kepala sekolah SMP N 1 Balapulang menyampaikan bahwa  dalam kondisi seperti apapun baik normal maupun kondisi seperti ini siswa harus belajar secara baik. Adanya situasi seperti ini pun siswa harus lebih belajar yang maksimal, jangan malas-malas, jangan kalah oleh handphone, tetap harus belajar dimanapun berada. Jadi, kesempatan yang baik ini hendaknya di manfaatkan untuk belajar sebaik-baiknya.

Lebih lanjut Drs. Imam Azizi , M.PdI mengatakan bahwa cara untuk belajar yang baik adalah harus bersemangat tinggi, harus lebih banyak membaca. Seorang siswa boleh membuka handphone yang isinya pembelajaran, jangan membuka handphone hanya bermain game.  Harapanya siswa memanfaatkan handphone itu sebaik-baiknya. Siswa diharapkan juga  harus lebih banyak membaca, belajar dengan sarana dan prasarana yang lain, karena kalau  tidak belajar banyak ilmu yang terlewat tanpa disadari.

Siswa hendaknya  bertanya kepada orang lain terutama banyak bertanya kepada bapak atau ibu guru, jika. materi yang  diberikan masih bingung, Seorang siswa hendaknya belajar  tanpa kata lelah terus semangat dalam kondisi pandemi.  Dalam kondisi seperti ini pun siswa hendaknya tetap berkarya baik di bidang seni musik, seni tari, olah raga  maupun  kegiatan lainnya. Namun demikian, siswa tidak boleh melupakan protokol kesehatan. Jadi belajar dan berkarya di masa pandemi Covid-19 tetap bisa dijalankan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Setelah Ujian Nasional (UN) ditiadakan pada tahun 2020 karena adanya pandemi COVID-19, pemerintah melalui kemendikbud kembali meniadakan UN di tahun 2021 dan menggantinya dengan Asesmen

26/11/2020 13:07 - Oleh Penulis Blog

Mulai 29 September 2020 siswa SMP Negeri 1 Balapulang kembali melaksanakan kegiatan pembelajaran secara daring atau jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh ini dilaksanakan menyusul adanya

29/09/2020 11:30 - Oleh Admin SPENSABA